食品中の抗酸化物質とは? わかりやすく解説

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食品中の抗酸化物質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/27 02:14 UTC 版)

抗酸化物質」の記事における「食品中の抗酸化物質」の解説

活性酸素種違いによって活性異なるため抗酸化物質測定その物質により多様である。食品科学では、酸素ラジカル吸収能 (ORAC) が食品飲料および食品添加物抗酸化物質濃度評価する最新業界標準になっている米国食品医薬品局(USDA)が食品中のORACの値をかつて公開していたが、USDAは、食物含まれる抗酸化物質強さ体内抗酸化作用関連しているという証拠がないため、Selected Foods Release 2(2010)表の酸素ラジカル吸収能ORAC)を示す表を2012年削除したこの他フォリン-チオカルトー試薬用い方法トロロックス等価抗酸化能力分析法TEAC法)がある。 抗酸化物質野菜、果物穀物、卵、肉、マメ木の実などの食品多量に含まれている。リコペンやアスコルビン酸のようないくつかの抗酸化物質長期貯蔵または長時間調理によって分解するものがある。一方全粒小麦などに含まれるポリフェノール抗酸化物質安定である。また、野菜含まれる数種のカロテノイド類のように抗酸化物質生物学的利用能増加させるともできるため調理加工による影響は複雑である。一般に加工過程酸素晒されるため、加工食品は非加工食品よりも抗酸化物質少ない。 抗酸化物質抗酸化物質多く含まれる食品ビタミンC(アスコルビン酸) 果物野菜 ビタミンEトコフェロールトコトリエノール植物油 ポリフェノールレスベラトロールフラボノイド茶、コーヒー、豆、果物オリーブオイルチョコレートシナモンオレガノ赤ワイン カロテノイドリコペンカロテンルテイン果物野菜、卵 その他のビタミン体内合成させる。例えば、ユビキノール補酵素Q)は腸で吸収されにくく、ヒトではメバロン酸経路にて合成されるまた、グルタチオンアミノ酸から合成されるグルタチオンは腸ではシステインとグリシンとグルタミン酸に分解されてから吸収されるため、グルタチオン経口投与体内グルタチオン濃度にはほとんど影響がない。アセチルシステインのような含硫アミノ酸高濃度であることによりグルタチオン増加するが、グルタチオン前駆体多く摂取することが成人健常者において有益であるという根拠はない。前駆体多く摂取することは急性呼吸窮迫症候群蛋白エネルギー栄養障害治療もしくはアセトアミノフェン過剰摂取によって生じ肝臓障害予防に役立つと考えられている。 食品中のある成分酸化促進剤(プロオキシダント)として作用することにより抗酸化物質含有量経時的低減させることがある抗酸化物質消耗した食品摂取することで酸化ストレス惹起される時には身体抗酸化防衛能を高めるように反応することがあるイソチオシアン酸クルクミンなどは異常細胞の癌性細胞への変質遮断したり、既存癌細胞殺したりする予防についての機能性化学種であると考えられている。 飲み物 抗酸化能 (n mol/mL) 赤ワイン 172 - 267 白ワイン 147 - 214 ビール 12.3 - 17.0 日本酒 0 コーヒー 23.6 緑茶 16.8 - 27.8 ほうじ茶 11.8 - 17.3 紅茶 5.5 昆布茶 0 各種飲み物抗酸化能を調査した中で、赤白双方ワイン抗酸化能が高いと報告した例がある。

※この「食品中の抗酸化物質」の解説は、「抗酸化物質」の解説の一部です。
「食品中の抗酸化物質」を含む「抗酸化物質」の記事については、「抗酸化物質」の概要を参照ください。

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