「食品ロス」の問題点とは? わかりやすく解説

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「食品ロス」の問題点

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 06:09 UTC 版)

食品ロス」の記事における「「食品ロス」の問題点」の解説

食品ロス」は第1に食糧資源ムダ使いであり、飢餓栄養不足苦し発展途上国がある一方先進国ではその多く食料廃棄物として処分されることから効率性観点のみならず人道的見地からも問題がある。日本場合は、食料自給率先進国中最低水準にあり,世界最大食料輸入国ありながら膨大な量の食品ロス存在しており、食品ロスを減らすことは間接的に自給率上げることにつながる 第2に、家計にとっても企業にとっても経済的な損失となる。食品製造流通使用され資源エネルギームダとなる。食品ロスの発生企業利益率著しく低下させ、一方で小売価格引き上げる。仕入量に比較して販売量少なければ残り廃棄処分となるが、その割合高くなれば廃棄のための費用販売価格転嫁されるからである 第3に、環境問題がある。国際連合持続可能な開発目標SDGsに関する報告書によれば最終的に廃棄される食品生産使用されるエネルギーは、それ自体温室効果ガス排出要因一つとなっている。廃棄に関しては、生ごみ有機質であるとはいえ、その大量廃棄はその処理段階において自然環境多大な負荷与える。焼却に際して二酸化炭素発生させるとともに食品ゴミ水分が多いことから、焼却炉発電効率低下させ、エネルギー資源ムダつながっている。 世界的な人口増加アジア各国経済成長により、世界食料需要増大しており、地球温暖化などによる世界食料需給不安定化進展するなか、日本をふくむ各国はとくに食料安定供給確保する必要があるまた、食品廃棄物最終処分スペースについては厳しい状況にあり、今後循環型社会構築していくためにも、大量食品ロスの発生抑えることが望まれている

※この「「食品ロス」の問題点」の解説は、「食品ロス」の解説の一部です。
「「食品ロス」の問題点」を含む「食品ロス」の記事については、「食品ロス」の概要を参照ください。

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