「食品ロス」の定義
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 06:09 UTC 版)
「食品ロス」とは、一般的に、廃棄されてしまった、もしくは食べられていない食品である。 とはいえ、その正確な定義は議論の対象となっており、しばしば状況に基づいて定義される。国際組織や政府機関、およびその事務局を含む職能団体は、それぞれ独自の定義を用いているのが見受けられる。 とりわけその定義は、「食品ロス」が何から構成されるか、どのように生み出されるのか、どこで廃棄され、何によって生成されたのかなどによって変わる。また、その用途によっては、「食品ロス」が必ずしも「捨てられたもの」とはみなされないこともある 。 いくつかの「食品ロス」は、農業廃棄物など他の廃棄物と同様の定義に基づいており、その定義は廃棄される食品がどのような物質であるかを問わない。 日本語の「食品ロス」と英語の「Food loss」は同義ではないため注意が必要である。
※この「「食品ロス」の定義」の解説は、「食品ロス」の解説の一部です。
「「食品ロス」の定義」を含む「食品ロス」の記事については、「食品ロス」の概要を参照ください。
- 「食品ロス」の定義のページへのリンク