食品ロス削減推進会議とは? わかりやすく解説

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食品ロス削減推進会議

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/23 15:00 UTC 版)

食品ロス削減推進会議(しょくひんろすさくげんすいしんかいぎ)とは、内閣府特別の機関で、2019年10月1日に食品ロスの削減の推進に関する法律に基づいて設置された。

概要

食品ロスの削減の推進に関する法律20条2項に掲げられた事務をつかさどるとされる。 具体的には、次のとおりである。

  • 食品ロスの削減の推進に関する基本的な方針の案の作成(基本方針を定めるのは政府)
  • 食品ロスの削減の推進に関する重要事項について審議し、及び食品ロスの削減に関する施策の実施を推進する

会長

内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全担当)が担当する。

委員

  • 農林水産大臣
  • 環境大臣
  • 上記以外で、会長以外の国務大臣のうちから、内閣総理大臣が指定する者
  • 食品ロスの削減に関し優れた識見を有する者のうちから、内閣総理大臣が任命する者

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