食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/22 10:01 UTC 版)
食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法 | |
---|---|
![]() 日本の法令 | |
通称・略称 | HACCP手法支援法 |
法令番号 | 平成10年法律第59号 |
提出区分 | 閣法 |
種類 | 行政手続法 |
効力 | 失効 |
成立 | 1998年4月30日 |
公布 | 1998年5月8日 |
施行 | 1998年7月1日 |
主な内容 | 食品の製造過程において、食品に起因する衛生上の危害の発生の防止 |
関連法令 | 食品衛生法 |
条文リンク | 食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法 - e-Gov法令検索 |
食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法(しょくひんのせいぞうかていのかんりのこうどかにかんするりんじそちほう、平成10年5月8日法律第59号)は、食品の製造過程において、食品に起因する衛生上の危害の発生の防止と適正な品質の確保を図るため、その管理の高度化を促進する措置を講じ、もって公衆衛生の向上および増進に寄与するとともに、食品の製造または加工の事業の健全な発展に資することに関する法律である。
構成
- 第1章 - 総則(第1条-第2条)
- 第2章 - 製造過程の管理の高度化(第3条-第12条)
- 第3章 - 指定認定機関(第13条-第24条)
- 第4章 - 罰則(第25条-第26条)
- 附則
関連項目
食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法と同じ種類の言葉
措置法に関連する言葉 | 新エネルギー利用等の促進に関する特別措置法 自然災害休業休校措置法 食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法 教科書の発行に関する臨時措置法 産業活力の再生及び産業活動の革新に関する特別措置法 |
固有名詞の分類
日本の法律 |
下水道法 成田国際空港株式会社法 食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法 安全保障会議設置法 外国人ノ署名捺印及無資力証明ニ関スル法律 |
食品関連法規 |
食品表示 栄養士法 食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法 残留農薬等に関するポジティブリスト制度 食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律 |
- 食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法のページへのリンク