HACCP手法支援法とは? わかりやすく解説

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HACCP手法支援法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/16 16:09 UTC 版)

HACCP」の記事における「HACCP手法支援法」の解説

食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法は、HACCP導入による食品の製造過程管理高度化促進するため、必要となる施設整備対す金融税制上の支援講ずる内容規定した農林水産省厚生労働省との共管法である。1998年平成10年5月同年7月1日施行)に5年間の時限法として制定され2003年平成15年6月にさらに5年延長する改正法公布された(同年7月1日施行)。その後2008年平成20年)も5年延長する改正法公布された。 2013年平成25年)の見直しでは(2023年まで)10年間の延長とするとともに今まで限時法から失効法に変更し延長はしないとした。 この法令等活用するには、指定認定機関(各業界団体等)の会員であることが求められている。また、2013年平成25年)の延長時には一般的衛生管理整備について活用範囲広げるために、国内一般的衛生管理ともいえる高度化基盤事項として整理するとともに高度化基盤事項確認項目としてまとめている。

※この「HACCP手法支援法」の解説は、「HACCP」の解説の一部です。
「HACCP手法支援法」を含む「HACCP」の記事については、「HACCP」の概要を参照ください。

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