HACCP方式の適用手順とは? わかりやすく解説

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HACCP方式の適用手順

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/16 16:09 UTC 版)

HACCP」の記事における「HACCP方式の適用手順」の解説

12手順、7原則が行われる。 HACCPチーム編成する 食品説明記述安定性賞味期限包装流通形態製品使用方法確認する 製造工程一覧図(フローチャート)の作成 製造工程一覧図の現場で検証 危害要因分析する原則1) 必須管理点CCP)を設定する原則2) 許容限界(クリティカルリミット; CL)を確立する原則3) CCP測定モニタリング方法確立する原則4) 許容限界から逸脱があった場合是正措置確立する原則5) 検証方法の手段を確立する原則6) 記録をつけ、文書化行い、それを保管するシステム確立する原則7) これに加えて経営者コミットメント全力献身的に取り組むこと)とコーディネーター選任することが重要である。このコーディネーターとはHACCP チームリーダーでありHACCP に関する全権委譲されている人のことをいう。特に経営者コミットメント12手順記載されていないが、それ以前なくてはならないほど重要な要素である。

※この「HACCP方式の適用手順」の解説は、「HACCP」の解説の一部です。
「HACCP方式の適用手順」を含む「HACCP」の記事については、「HACCP」の概要を参照ください。

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