危害要因とは? わかりやすく解説

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ハザード(危害要因)

 健康に悪影響もたらす原因となる可能性のある食品中の物質または食品の状態。危害要因ともいう。
 例えば、有害な微生物農薬添加物や人の健康に悪影響与えうる食品自体含まれる化学物質などの生物学的化学的または物理的な要因がある。
参考生物学的化学的または物理的なハザード(危害要因)について
生物学的要因・・・食中毒ウイルス寄生虫など
化学的要因・・・・・農薬添加物など
物理的要因・・・・・異物放射線など

ハザード(危害要因)

人の健康に悪影響を及ぼす原因となる可能性のある食品中の物質または食品の 状態です。有害微生物等の生物学的要因汚染物質残留農薬等の化学的要因食品置かれる温度の状態等の物理的要因あります

危害要因

出典:『Wiktionary』 (2018/08/02 19:13 UTC 版)

名詞

(きがいよういん)

  1. 危害要因食品安全分野等で使用される英語の"hazard"の定訳語。(内閣府 食品安全委員会 用語集)。



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