基本味とは? わかりやすく解説

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きほん‐あじ〔‐あぢ〕【基本味】

読み方:きほんあじ

《「きほんみ」とも》味覚基本となる要素甘味苦味酸味塩味うま味五つ。舌などにある味蕾(みらい)で受容され、味覚神経を介して脳に伝達される

[補説] 基本味以外の辛味渋味えぐ味金属味などの味覚刺激自由神経終末受容される。


味覚

(基本味 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 15:39 UTC 版)

味覚(みかく)は、動物五感の一つであり、する物質に応じて認識される感覚である。生理学的には、甘味酸味塩味苦味うま味五味基本味に位置づけられる。基本味の受容器ヒトの場合おもににある。基本味が他の要素(嗅覚視覚記憶など)で拡張された知覚心理学的な感覚としての味は、風味(ふうみ)と呼ばれることが多い。また、認識の過程を味わう(あじわう)と言う。


注釈

  1. ^ なお、グルタミン酸あるいはグルタミン酸ナトリウム塩は違う味と認識される。
  2. ^ なお、英語でのうま味の表記は、以前は「デリシャス・テイスト」と表現されていたが、日本語の「うま味」が専門用語として採用され、現在では「ウマミ」が通用する。
  3. ^ 食品添加物への認定の要請者によると「「コク味」とは「五基本味では表せない、基本味および基本味の周辺の味の厚み・ひろがり・持続性・まとまりなどをも増強する効果を持つ」としている。
  4. ^ 組織・構造についてはの項に詳しい。
  5. ^ グルメ探偵漫画『喰いタン』ではこの効果を採り上げたことがあり、作者・寺沢大介による検証も行われたが、その結果は効く人もいれば効かない人もいるというものだった。

出典

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