コク味物質とは? わかりやすく解説

コク味物質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/29 05:40 UTC 版)

コク味」の記事における「コク味物質」の解説

グルタチオン味細胞中のカルシウム感知受容体反応しうま味塩味甘味濃厚感や広がり強め作用報告された。グルタミルバリルグリシンは、グルタチオン比べこの活性が約10倍あることが明らかになり、調味料として応用されている。 味覚の面でコク付与する物質には、うま味甘味などの基本味をもつもののほか、それ自体は味を持たないものの他の味を修飾する物質としてグルタチオングルタミルバリルグリシン、メイラードペプチド、アリイン、PeCSOなどがある。嗅覚の面でコクもたらすものにはピラジン類や2-アセチルフラン、2-エチルヘキサノールがあり、香り修飾する物質として油脂も重要である。とろみをはじめとする食感温度など物理的刺激コク寄与する食感においてコク付与するものには油脂ゼラチンデキストリンβ-グルカンなどがある。 チーズ食肉などは、熟成することで生じ遊離アミノ酸ペプチドによりコクが増す。カレーインスタントコーヒー苦み加えるなど、味質の異な隠し味使用することにより複雑さ生まれコクにつながる。コーヒーコーヒーフレッシュ類を入れる際にかき混ぜすぎないなど、成分不均一にすることにより時間的空間的な広がり生まれコク感じると考えられる

※この「コク味物質」の解説は、「コク味」の解説の一部です。
「コク味物質」を含む「コク味」の記事については、「コク味」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「コク味物質」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コク味物質」の関連用語

コク味物質のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コク味物質のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのコク味 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS