コクの定義とは? わかりやすく解説

コクの定義

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/29 05:40 UTC 版)

コク味」の記事における「コクの定義」の解説

コク対す明確な定義はないが、甘味うま味苦味塩味酸味五基本味総和、さらに香り食感などが加わり濃厚感や広がり複雑さなどを併せ持つ考えられている。「おいしい」と感じられる食品中にも果実などコク味少ないものもあり、「おいしさ」とコク味は必ずしも同義ではない。主観的評価である「おいしさ」に対し、「コク」は客観的評価に基づく数値化が可能である。一般に好ましい感覚として捉えられ転じてコクのある演技」「人生コク感じる」などといった使い方もされる

※この「コクの定義」の解説は、「コク味」の解説の一部です。
「コクの定義」を含む「コク味」の記事については、「コク味」の概要を参照ください。

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