酒の五味とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 日本酒用語 > 酒の五味の意味・解説 

酒の五味(さけのごみ)

酒の味を構成する要素で、甘味酸味辛味苦味渋味五つの味をいう。五味調和がよくとれている酒がよいとされている。
なお、甘味酸味鹹味(塩から味)、苦味旨味人間味覚感じる最も基本的な味で五原味または五基本味といい、辛味渋味口中粘膜刺激する温覚痛感加わったと言われている。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酒の五味」の関連用語

酒の五味のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酒の五味のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS