ショウガオールとは? わかりやすく解説

556の専門辞書や国語辞典百科事典から一度に検索! Weblio 辞書 ヘルプ
Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 物質 > 化合物 > ケトン > ショウガオールの意味・解説 

ショウガオール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/24 03:49 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ショウガオール
識別情報
CAS登録番号 555-66-8
PubChem 5281794
特性
化学式 C17H24O3
モル質量 276.37 g mol−1
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

ショウガオール (Shogaol) または(6)-ショウガオールは、ショウガ辛味成分であり、構造はギンゲロールに似ている。ジンゲロンと同様に、ショウガを乾燥したり加熱した時に生産される[1]。名前は日本語の「生姜」に由来する。

ショウガオールは貯蔵や過度の熱を加えられた際に、おそらくギンゲロールが脱水されることで生成する。ショウガオールとギンゲロールの存在比は、商品の品質の指標とされることもある[2]

ショウガオールのスコヴィル値は、160,000 SHUである。他の辛味成分と比べると、ショウガオールはピペリンコショウの辛味成分)より辛く、カプサイシントウガラシの辛味成分)よりは辛くない。

物質 スコヴィル値
(SHU)
カプサイシン 15,000,000[3]
(6)-ショウガオール 160,000
ピペリン 100,000
(6)-ジンゲロール 60,000

脚注

  1. ^ McGee, Harold (2004). On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen (2nd ed.). New York: Scribner pp. 425-426.
  2. ^ NSF International Determination of Gingerols and Shogaols in Zingiber officinale rhizome and powdered extract by High-Performance Liquid Chromatography.
  3. ^ Ula (1996), op. cit. "The HPLC measures the capsaicinoid(s) in ppm, which can then be converted to Scoville units using a conversion factor of 15, 20 or 30 depending on the capsaicinoid." This would make capsaicin 15,000,000 SHU.

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ショウガオール」の関連用語

ショウガオールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ショウガオールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのショウガオール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS