アイシングラス_(食材)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アイシングラス_(食材)の意味・解説 

アイシングラス (食材)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 00:08 UTC 版)

アイシングラス英語: isinglass)とは、魚のうきぶくろを原料として抽出されたゼラチンのことである[1]魚膠[注 1]ぎょこう、うおにかわの一種であるが、そのうちで高級なものとして区別される。


  1. ^ 水産動物から作るにかわ。原料は魚類の皮・うろこ・骨、クジラの皮・骨・結合組織など。コラーゲンを含み、煮熟するとゼラチンを得る。おもに木材などの接着剤として用いられる。[2]
  1. ^ a b c 岡田稔 著、化学大辞典編集委員会 編『化学大辞典』 1巻(縮刷版第26版)、共立、1981年10月、4頁。 
  2. ^ "魚膠". 百科事典マイペディア. 2022年10月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年10月23日閲覧
  3. ^ "Drinks" (英語). IVU. 2013年3月8日. 2021年12月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年10月23日閲覧


「アイシングラス (食材)」の続きの解説一覧

「アイシングラス (食材)」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アイシングラス_(食材)」の関連用語

アイシングラス_(食材)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アイシングラス_(食材)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアイシングラス (食材) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS