ウラプとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ウラプの意味・解説 

ウラプ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/19 14:03 UTC 版)

ウラプ
野菜のウラプ
別名 Urab, Urap-urap, krawu
フルコース 副食
発祥地 インドネシア
地域 中部ジャワ州及びジョグジャカルタ市
提供時温度 多くはメインコースで提供される
主な材料 蒸し野菜のサラダ、ココナッツのドレッシング
テンプレートを表示

ウラプ(Urap)は、ココナッツドレッシングに使った蒸し野菜サラダである[1]インドネシア料理、特にジャワ料理英語版で見られる。ベジタリアン用のサラダとして食べたり[2]副食としても食べる。ジャワ人が祝い事の際に食べるトゥンペン英語版の副食として必須であり、またナシクニンにも用いられる。バリ料理英語版では、ウラプサユール(Urab sayur)として知られる。

材料

ウラプに通常用いられる野菜には、ホウレンソウヨウサイキャッサバの若葉、パパイヤの葉、ジュウロクササゲモヤシキャベツ等である。豊かな風味を得るために、大部分のレシピでは、ドレッシングに新鮮なココナッツの果肉またはスルンデン英語版を用いる。摩り下ろしたココナッツをエシャロットニンニク、赤唐辛子タマリンド果汁、ガランガル食塩ココナッツシュガー英語版等で味付けする。

ナシクニン。右下がウラプ

出典

  1. ^ Indonesian Food recipes
  2. ^ Vegetarian Guide”. 2012年2月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年2月24日閲覧。

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ウラプのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ウラプ」の関連用語

ウラプのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ウラプのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのウラプ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS