オポールアヤムとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > オポールアヤムの意味・解説 

オポールアヤム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/31 07:25 UTC 版)

オポールアヤム
オポールアヤム
発祥地 インドネシア
地域 ジャワ、インドネシア全国
関連食文化 インドネシア料理
主な材料 鶏肉ココナッツミルク
テンプレートを表示

オポールアヤム(Opor ayam)は、鶏肉ココナッツミルクで調理した中部ジャワ発祥のインドネシア料理である[1]。スパイス混合物(ブンブー)には、ガランガルレモングラスシナモン、タマリンドジュース、パームシュガーコリアンダークミンキャンドルナッツニンニクエシャロットコショウが含まれている[2]。オポールアヤムは、レバランやイド・アル=フィトルの人気のある料理でもあり、通常、ケトゥパット、サンバルゴレンアティ(サンバルで和えた牛レバー)と一緒に食べられる。

オポールアヤムはインドネシアのほぼすべての地域で広く知られている料理である。オポールアヤムはレモングラス、ケンカールなどのさまざまなスパイスが加えられた濃厚なココナッツミルクで調味されたゆで鶏肉である。ジャワの伝統では、通常レバランのお祝いに、卵とサンバルで揚げた牛のレバーを添えたケトゥパトを作る。

脚注

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  オポールアヤムのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「オポールアヤム」の関連用語

オポールアヤムのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



オポールアヤムのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのオポールアヤム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS