南インド料理とは? わかりやすく解説

南インド料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/30 03:48 UTC 版)

南インドの地図

南インド料理(みなみインドりょうり、ヒンディー語: दक्षिण भारतीय व्यंजन)とは、インド南部で食べられている料理[1]。インド南部とはデカン半島南部に位置する、アーンドラ・プラデシュ州カルナータカ州ケーララ州タミルナードゥ州ラクシャディープ諸島ポンディシェリの連邦直轄領を指す[2]

主な特徴

インド国内で料理のスタイルや味付けは、地域によってまったく異なる。特に南北での違いは顕著で、気候、宗教の違いが影響している[3]。南インド料理の主な特徴として以下が挙げられる。

  • 基本的に野菜中心、バターなどの動物性脂肪もほとんど使わないため、ヘルシーですっきりな味わいである[4]
  • 南インドで採れる胡椒カルダモンを取り入れた味付けから辛めでさっぱりとした味付けが多い[3]
  • スパイスとココナツミルクを用いた味付けの料理が特徴である[3]
  • 南インドは米を主食としており、米から作られたスナックも親しまれている[3]
  • 手で食べる文化が根強く、バナナの葉を皿にして用いることも多い[3]。バナナの葉にカレーやおかずをもったものをミールスといい、日本で言う定食セットのような意味がある[4]

使われるスパイス

以下のスパイスが、主に南インド独特の味を構成している[3]

主食

南インドでは米を主食としており、丸く、粘り気の強い米が好まれている[3]。インドで主流の米はバスマティ米である[5]バスマティ米は元々インドパキスタンで栽培されていた長粒米の品種であり、ナッツのような香りがし、少しスパイシーな風味と香りが特徴である[5]マグネシウムビタミンB抗酸化成分が豊富に含まれており、健康的な米として知られている[5]

料理

  • プットゥ:紫色や赤色をした米を粉にして、ロール状に成型して蒸したもの[3]
  • イディアッパン:紫色や赤色をした米を粉にして、麵状に絞って蒸したもの[3]
  • イドゥリー:一晩水につけた米とウラドマメ(ケツルアズキ)を水に浸して発酵させ、まるい型に入れて蒸したもの[3]。やや酸味のある蒸しパンのようなもの[6]
  • ドーサ:一晩水につけた米とウラドマメ(ケツルアズキ)を発酵させ、薄くクレープのようにパリパリに焼いたもの[3]
  • レモンライス:コリアンダーシードを始めとしたスパイスとピーナッツを炒めてレモン果汁と米を加えてよく混ぜたもの[6]
  • ネロレ・チュパ・プルス:魚とトマトのカレーで、辛味だけでなく酸味があるのが特徴[6]
  • コリ・ガシ:スパイシーなレッドチリココナツミルクを組み合わせたチキンカレー[6]

脚注

  1. ^ 『インドおもしろ不思議図鑑』株式会社新潮社、1996年、58頁。ISBN 4-10-602040-8 
  2. ^ India Southern India”. tasteatlas. 2025年6月11日閲覧。
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n 『インドを旅する55章』株式会社明石書店、2021年6月10日、223-227頁。 
  4. ^ a b ナイル善己『南インド料理とミールス』柴田書店、2017年、3,26頁。 ISBN 978-4-388-06265-2 
  5. ^ a b c Basmati”. tasteatlas. 2025年6月11日閲覧。
  6. ^ a b c d 『地球の歩き方』地球の歩き方編集室、2016年4月、28-33頁。 ISBN 978-4-478-04873-3 

南インド料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 06:08 UTC 版)

インド料理」の記事における「南インド料理」の解説

南インド料理米飯主食であり、乳製品よりもココナッツミルク (ヒンディー語: नारियल का रस) を多用する。またスパイス北インドクミン (ヒンディー語: ज़ीला) の代わりにクロガラシヒンディー語: सरसों)の種やカレーリーフオオバゲッキツ)を好んで用いる。油はギーよりもマスタードオイルごま油多く使われる菜食主義者が多いため野菜豆の料理発達しているが、一方で使った料理多くある。北インドで長粒種(インディカ種)が使われるのに対し南インドの米は丸く外見ジャポニカ種似ている。しかし粘り気少なく粘り気抑えた炊飯法好まれる北インドほど油脂使わないため、料理比較あっさりしている正餐ミールス)は、バナナを皿がわりにし、飯、サンバールラッサムヨーグルトアチャール、チャトゥニー等を盛りつけ、手で混ぜて食べる。

※この「南インド料理」の解説は、「インド料理」の解説の一部です。
「南インド料理」を含む「インド料理」の記事については、「インド料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「南インド料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「南インド料理」の関連用語

南インド料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



南インド料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの南インド料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのインド料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS