炊飯法とは? わかりやすく解説

炊飯法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 10:19 UTC 版)

「飯」の記事における「炊飯法」の解説

炊飯法には炊き干し法湯取り法湯立て法炒め煮蒸しの5種類がある。 炊き干し法 米の量に対す水の量の比が一定で、が多い段階では米を煮る状態、水の少なくなった段階では米を蒸す状態とし、水分蒸発分以外すべて米に吸収させる方法現代日本行われている一般的な炊飯である。中国江蘇省以北朝鮮半島などでも用いられる方法湯取り法 によく浸した米を、多量煮て沸騰後にザル上げるなどして重湯取り、それを蒸籠などに移して蒸らす方法である。重湯捨てられることはなく、蕎麦湯のように食後の飲料用いられたり、他の料理活用された。また、江戸時代以前にはこの方法で炊いた米を干して携帯食干し飯ほしいい)とした。日本場合江戸時代までは炊き干し湯取り二つ方法併存していたが、次第炊き干し法優勢となり、湯取り法廃れてしまった。湯取り法東南アジアなどで用いられてきた方法である。飯の粘り気を嫌う国々では、湯取り法好まれる傾向が強い。またインディカ米炊き干しでは臭いが残るので、湯取りにしたほうが美味しく炊ける。ただし現代炊飯器では炊き干し法ならざるを得ないため、インディカ米食べられる国でも炊飯器普及とともに炊き干し一般的になりつつある[要出典]。 湯立て法 沸騰させたお湯研いだ米を入れて炊き上げるもの。なお、江戸時代炊き干し法沸かした湯に研いだ米を入れて炊いたのちに蒸らしを行う湯炊きという方法一般的であり、この湯炊きは現在でも寿司飯炊く際などに用いられることがある炒め煮 研いだ米を一度油で炒めた上であるいはスープストック用いて煮る方法西洋西アジア米料理一般的な方法ピラフパエリアなどは炒めた後に炊き干しにして米の外に水分残さないが、リゾットのように水分が外に残るように調理する場合もある。 蒸す 現代日本では、主にもち米からおこわ・強米を炊く際に用いられ儀礼食に用いられる方法日常食の炊飯法ではないとされるまた、飯として食する目的ではなく餅をつく際の前段階として、もち米を蒸す場合が多い。平安時代以前には、うるち米炊く場合においても、蒸す方法一般的であった大量米飯連続して炊飯する業務用炊飯器には高温蒸気で蒸す方式のものがある。 詳細は「おこわ」を参照

※この「炊飯法」の解説は、「飯」の解説の一部です。
「炊飯法」を含む「飯」の記事については、「飯」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「炊飯法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「炊飯法」の関連用語

炊飯法のお隣キーワード

炊事車

炊飯

炊飯の際のお焦げ

炊飯ジャー

炊飯器

炊飯専用

炊飯法

炎 -fire-

炎 → 草 → 水 → 炎 ……

炎 → 風 → 草 → 土 → 雷 → 水 → 炎 ……矢印の進行方向には属性的に強く、反対方向には属性的に弱い。理由は以下の通りである。炎は空気中の酸素を吸収して力を増すため、風に強い。水は消火と冷却によって空気中の湿度を上げるため、炎に強い。雷は電解によって水を酸素と水素に分解させるため、水に強い。土は電流を受けても傷つきにくいため、雷に強い。草は土壌中の養分を吸収して土を弱体化させるため、土に強い。風は力を増して草木をなぎ倒し、へし折るため、草に強い。相手の属性に有利な超わざをぶつけると与えるダメージが通常時の1.2倍となり、わざの威力が上がるのに対して、相手の属性に不利な超わざをぶつけると与えるダメージが通常時の0.8倍となり、わざの威力が落ちる。一方、秘属性は基本的な6つの属性全てに対して有利である。どの属性にどのようなわざがあるかは超わざを参照。以下では全属性がどのような恐竜のグループで構成されているかを説明する。ただし、属性のグループ分け自体例外が発生しやすいものであることや、カード化されている恐竜は一部に過ぎないことなどの事情を鑑み、ここでの説明は厳密なものにはせず、簡潔さの観点からあくまで目安程度のものに留める。また、恐竜カードとしてカード化されていて、実際にバトルでも使える恐竜の体長の範囲はおよそ4〜21 mであり、大きすぎる恐竜や小さすぎる恐竜はわざカードで登場していても、恐竜カードとしてのカード化はされていない。炎

炎II世

炎がくれの術

検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



炊飯法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS