蒸らしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 活用形辞書 > 蒸らしの意味・解説 

蒸らし

読み方:むらし

サ行五段活用動詞蒸らす」の連用形、あるいは連用形名詞化したもの

日本語活用形辞書はプログラムで機械的に活用形や説明を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

蒸らし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 09:58 UTC 版)

蒸し物」の記事における「蒸らし」の解説

米を炊く際によく用いられる方法で、調理最終工程加熱後、食材残った熱による調理方法であり、発生した湯気により食材ふっくらしっとりとした状態にできる。

※この「蒸らし」の解説は、「蒸し物」の解説の一部です。
「蒸らし」を含む「蒸し物」の記事については、「蒸し物」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「蒸らし」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蒸らし」の関連用語

蒸らしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蒸らしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
UCCUCC
(C) 2025 UCC UESHIMA COFFEE CO.,LTD. All Rights Reserved
UCC上島珈琲コーヒー用語辞典
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蒸し物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS