インド料理の食材とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > インド料理の食材の意味・解説 

インド料理の食材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 06:08 UTC 版)

インド料理」の記事における「インド料理の食材」の解説

カレーリーフ (ヒンディー語: कढ़ी पत्ता カリー・パッター) - オオバゲッキツ南インド中心にスパイス一緒に炒めて料理風味づけに用いる。 ワサビノキ (タミル語: முருங்கை ムルンケイ) - 学名Moringa oleifera果実果菜としてサーンバールラッサムの具とする。 タマリンド (ヒンディー語: इमली イムリー) - 果肉熱湯に溶かして甘酸っぱいチャトゥニーを作るサーンバールラッサム酸味づけにも用いる。 クラスタマメ - 別名グアー豆。若いサブジなど野菜料理用いる。 ケツルアズキヒンディー語: उड़द दाल ウラッド)- 皮を取り除いて二つ割ったものを煮てダールにする他、米と共にドーサ生地の主原料でもある。 トウジンビエヒンディー語: बाजरा バージュラー) - 種子製粉しローティーなどのパン作るハリヤーナー州グジャラート州ラージャスターン州マディヤ・プラデーシュ州でよく食べられている。 ザクロヒンディー語: अनार アナール) - 粒を乾燥させたものをアナール・ダーナー(ヒンディー語: अनार दाना)と呼び煮込み料理チャツネガラムマサラ加える。 唐辛子 - 15世紀新世界発見以後欧州ユーラシア大陸伝わりイギリス東インド会社植民地時代イギリス経由伝来した比較新し香辛料それ以前インド料理には用いられていないカイエンペッパー - 辛味加えるための材量として用いられる ブート・ジョロキア - 東インド産の世界一いとされていた唐辛子。 ティンブール - サンショウ属でありサンショウ同様辛味香り漬けるため見用いられるネパール-北インド周辺地域では唐辛子伝来する前は辛料として主に用いられていた。 ジンジャーガランガル - 辛味香味加えるために用いる。 ヒハツ - デカン高原地域では唐辛子伝来する前は辛料として主に用いられていた。 フェヌグリークヒンディー語: मेथी メーティー) - 種子香辛料葉菜として利用するアダンヒンディー語: केवड़ा キューラ)- 花から香料エッセンス)を作り菓子香り付け用いる。 ベーサン (英: Besanヒンディー語: बेसन) - ヒヨコマメ挽いた粉。パコラの衣やデザートなど用いる。 マサラヒンディー語: मसाला) - 配合香辛料総称ショウガニンニクなど香味野菜が加わることもある。 ガラムマサラヒンディー語: गरम मसाला) - シナモンクローブナツメグを主とし、これにクミンカルダモンコショウなどを加えた配合香辛料。主に北インド用いられるチェナー (ヒンディー語: छेना) - 乳蛋白を酸(レモン汁、ライムの汁、乳清など)で凝固させた、発酵させないフレッシュチーズ。主に菓子材料とされるパニール - チェーナーを豆腐状に押し固めたもの。パニール使った多く菜食料理がある。 ダヒー (ヒンディー語: दही) - インド作られるヨーグルト一種現地では「カード」(英語: curd)と表現されることが多い。おかずとしてそのまま食べる他、ラーイターやラッスィー、煮込み料理などに用いる。 ギー (ghee, ヒンディー語: घी) - バター弱火加熱して糖分キャラメル化させ、乳脂肪分のみを濾し澄ましバター一種水分タンパク質取り除かれるため、気温の高い地方でも腐敗しにくく、キャラメル化による独特の香ばしさが好まれる調理用油として用いる他、パンにつけて食べたり、溶かして飯にかけて食べることも多い。 マライMalai) - インドクロテッドクリーム煮込み料理デザート利用されるテナガミズテング - 鮮魚衣揚げなどにし、干物煮込み料理ピクルスにする。

※この「インド料理の食材」の解説は、「インド料理」の解説の一部です。
「インド料理の食材」を含む「インド料理」の記事については、「インド料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「インド料理の食材」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「インド料理の食材」の関連用語

インド料理の食材のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



インド料理の食材のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのインド料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS