サーンバールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > サーンバールの意味・解説 

サンバール

(サーンバール から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/11 23:44 UTC 版)

右奥がサンバール。手前はイドゥリー(米粉蒸しパン)、左のドーナツに似たものはヴァダ、奥はココナッツチャツネ。典型的な南インドの朝食セット。

サンバルサンバールサンバーサーンバール(sambhar, சாம்பார்)は南インドで食べられるスパイスを使ったスープキマメCajanus cajan)と野菜を煮込んで作る。使われる野菜は季節のものが多く、ナス大根オクラカボチャなどといったさまざまなものを単独で、または組み合わせて使用する。

ライスとの相性がよく、ほぼ毎食といってよいほどに供される。また、ミールスやドーサといった料理にも、サイドディッシュとして付いてくる。日本の味噌汁のような存在である。

この料理はインドネシア料理やマレー料理に使われる辛味調味料サンバルインドネシア語: sambal, sambel)とは違う物である。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サーンバール」の関連用語

サーンバールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サーンバールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサンバール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS