シャクティ_(料理)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > シャクティ_(料理)の意味・解説 

シャクティ (料理)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/16 17:52 UTC 版)

チキン・シャクティ

シャクティコンカニ語: शागोती, सागुतीポルトガル語: Chacuti英語: Xacuti[注 1])は、インドゴア州の料理。ゴア料理の一つとして知られ、スパイスで鶏肉、羊肉、魚などを煮こんだカレーに類似した料理である。

シャクティ用のマサラには、唐辛子(カシミールチリ)とケシの実を使用することが特徴とされるが[1]、必ず含まれるものではない[2][3]。使用されるスパイス、具材としては、ココナッツターメリッククミンクローブショウガ胡椒シナモンアーモンドガーリックコリアンダーマスタード等が知られている。

調理法としては、具材とマサラを炒め、ブイヨンを加えてとろ火で煮こむ[注 2]。完成したシャクティは、米やパンを添えて食される[5]

  1. ^ ポルトガル語に由来するため、英語の発音もシャクティ(shakuti)となる[1]
  2. ^ 具材によって手順は前後し、ブイヨンではなく水を使用する場合もある[4]

出典

  1. ^ a b Hari Ghotra. “Xacuti Chicken”. 2015年1月15日閲覧。
  2. ^ ケシの実を含まないレシピの例:Chacuti de Galinha”. Roteiro Gastronómico de Portugal. 2015年1月15日閲覧。
  3. ^ カシミールチリを含まない画像:渡辺玲 (2014年7月19日). “ゴアの名物カレーの1つ「チキン・シャクティ」”. KitchenLife. 2015年1月15日閲覧。
  4. ^ 水を使用し、具材を後で投入するレシピの例:Petrina Verma Sarkar. “Fish Xacuti”. About.com. 2015年1月31日閲覧。
  5. ^ Chicken Xacuti”. ニューデリー: NDTV Food英語版. 2015年1月15日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  シャクティ_(料理)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シャクティ_(料理)」の関連用語

シャクティ_(料理)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シャクティ_(料理)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシャクティ (料理) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS