小しょうがとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 小しょうがの意味・解説 

小しょうが

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/09 14:26 UTC 版)

小しょうが(こしょうが)は奈良県で生産されるショウガ科多年草で、奈良県在来のショウガの品種である。ショウガは大きく、大ショウガ、中ショウガ、小ショウガに分けられる。小ショウガにはさらに「谷中」「金時」などの細かい品種があるが、それらとは別の奈良県内の在来種が「小しょうが」の名で、奈良県により伝統野菜の一つとして「大和野菜」に認定されている。


  1. ^ 桑田訓也 「005 木簡に見える香辛料」『香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究』 独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所、2014年9月25日。
  2. ^ 川井景一 選編 『大和国町村誌集』巻四、1891年。
  3. ^ 「五ヶ谷ショウガ」『大和伝統野菜物語』 2015年9月4日閲覧。
  4. ^ 森奈良漬店 「生姜」『奈良漬ができるまで』 2015年8月29日閲覧。
  5. ^ 「奈良県の候補料理一覧」『農山漁村の郷土料理百選』、農林水産省、2007年。
  6. ^ 「龍谷人偉人伝 網干 善教」『龍谷』No.70、龍谷大学、2010年。
  7. ^ 「関西人の『もったいない』精神が生んだ紅ショウガ天」 日本経済新聞、2013年8月3日。


「小しょうが」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「小しょうが」の関連用語

小しょうがのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



小しょうがのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの小しょうが (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS