タイの屋台とは? わかりやすく解説

タイ料理

(タイの屋台 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/24 02:52 UTC 版)

タイ料理(タイりょうり)(タイ語: อาหารไทย アーハーンタイ)は、東南アジアタイ料理である。中国カンボジアマレーシアラオスミャンマーなどの周辺諸国の料理の影響を受けており、香辛料香味野菜ハーブを多用し、辛味、酸味、甘味などを多彩に組み合わせた味付けに特徴がある。


  1. ^ David Thompson (2002). Thai Food. Ten Speed Press. p. 83. ISBN 1-58008-462-1 
  2. ^ 『タビトモ タイ』、2011年、JTBパブリッシング
  3. ^ https://thaidiidii.com/houkoku421.


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タイの屋台

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 20:08 UTC 版)

屋台」の記事における「タイの屋台」の解説

タイには、本格的な食事提供する屋台から、簡易屋台まで様々な種類がある。タイ料理としては、ガイ・ヤーンタイ風焼き鳥)、サテ豚肉牛肉)、トムヤムクン空心菜炒めや、ご飯ものとしてはカオカムー(豚足煮込みご飯)、カオマンガイカオ・パットゲーンタイカレー)、麺類としてはパッタイバミー(汁有、無し)、クァイティオ太麺細麺等)、サラダ類としてはソムタムヤムウンセンがある。中華料理としては、肉まんバクテー揚げ餃子点心焼売など)、チャーハンインド料理としてはカレーナンタンドリーチキンがある。ケバブなどの中東料理もある。簡易屋台でも果物ガイ・ヤーン、生絞りジュースなど様々なものが売られているが、特徴的なもの食用昆虫焼きおにぎりのようなものなど、イーサーン料理起源とするものもある。

※この「タイの屋台」の解説は、「屋台」の解説の一部です。
「タイの屋台」を含む「屋台」の記事については、「屋台」の概要を参照ください。

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