タイ料理
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タイ料理(タイりょうり)(タイ語: อาหารไทย アーハーンタイ)は、東南アジアのタイの料理である。中国やカンボジア、マレーシア、ラオス、ミャンマーなどの周辺諸国の料理の影響を受けており、香辛料、香味野菜やハーブを多用し、辛味、酸味、甘味などを多彩に組み合わせた味付けに特徴がある。
- ^ David Thompson (2002). Thai Food. Ten Speed Press. p. 83. ISBN 1-58008-462-1
- ^ 『タビトモ タイ』、2011年、JTBパブリッシング
- ^ https://thaidiidii.com/houkoku421.
- 1 タイ料理とは
- 2 タイ料理の概要
- 3 他国の料理の影響
- 4 食事の作法
- 5 脚注
タイの屋台
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 20:08 UTC 版)
タイには、本格的な食事を提供する屋台から、簡易屋台まで様々な種類がある。タイ料理としては、ガイ・ヤーン(タイ風焼き鳥)、サテ(豚肉、牛肉)、トムヤムクン、空心菜炒めや、ご飯ものとしてはカオカムー(豚足煮込みご飯)、カオマンガイ、カオ・パット、ゲーン(タイカレー)、麺類としてはパッタイ、バミー(汁有、無し)、クァイティオ(太麺、細麺等)、サラダ類としてはソムタムやヤムウンセンがある。中華料理としては、肉まん、バクテー、揚げ餃子、点心(焼売など)、チャーハン。インド料理としてはカレー、ナン、タンドリーチキンがある。ケバブなどの中東料理もある。簡易屋台でも果物、ガイ・ヤーン、生絞りジュースなど様々なものが売られているが、特徴的なもので食用の昆虫や焼きおにぎりのようなものなど、イーサーン料理を起源とするものもある。
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