豚トロ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/12 03:44 UTC 版)
豚トロ(とんとろ)とは、豚肉の肉の部位で、豚の頬から肩のネック(首)部分の肉を指す。豚(pig・pork)のトロということで、Pトロ(ぴーとろ)と呼ばれることもある[1]。北海道旭川市が発祥とされる[2]。
- ^ 豚トロ(Pトロ) | マルショウ株式会社
- ^ a b 日経電子版 トラベル旅グルメ
- ^ 東京ガス:食の生活110番Q&A - ウェイバックマシン(2014年2月24日アーカイブ分)
- ^ サーチナ:【台湾ブログ】「松坂豚(ブタ)」にも合う!日本発の塩麹を自作してみた - ウェイバックマシン(2015年2月18日アーカイブ分)
- 1 豚トロとは
- 2 豚トロの概要
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