もつそばとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > ご当地グルメ > もつそばの意味・解説 

もつそば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/03 10:13 UTC 版)

もつそば(旭川、名人傍)

もつそばは、北海道旭川市[1]、隣接する空知地方の一部で供される蕎麦である[2]

概要

つゆで鳥のもつを煮込み、温かい蕎麦の上に載せたもの。 「もつそば」という名前のもつが載ったラーメンは北海道外にもあるが、もつが載った日本そばが供されるのは、北海道旭川市と南空知地区(岩見沢市美唄市など)のみある。

旭川市は焼肉が盛んで、塩ホルモン豚トロの発祥地であり、ホルモン焼きの文化もある。 それがラーメンに応用されたものが「モルメン」となり、蕎麦に応用されたのが「もつそば」になったとされている。

空知地方にある焼き鳥で有名な美唄市では、焼鳥が温かいそばの上に載っている店もある。

脚注

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「もつそば」の関連用語

もつそばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



もつそばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのもつそば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS