かっぱめしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > ご当地グルメ > かっぱめしの意味・解説 

かっぱめし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/13 07:05 UTC 版)

かっぱめしは、山梨県河口湖周辺で提供されているご当地グルメである。

概要

河口湖周辺に数多く伝わるかっぱの伝説にちなんだ名物料理として[1]、2009年に富士河口湖名物開発委員会が開発した料理である[2]

ご飯の上にキュウリ浅漬け大和芋(又は長芋)のすり下ろしをかけ、きざみのりと胡麻を振りかけるのが基本である[1][3]。取扱店舗は50店舗に上り、各々の店がアレンジを加えている[1]

脚注





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かっぱめし」の関連用語

かっぱめしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かっぱめしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのかっぱめし (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS