大和いも
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/24 07:20 UTC 版)
大和いも(やまといも)は、ヤマノイモ科のつる性多年草の芋で、奈良県在来のツクネイモの品種である。県内で古くから栽培されきた伝統野菜の一つとして奈良県 により「大和野菜」に認定されている。
- ^ 竹村達男 「ながいものルーツ」『環境研ミニ百科』第59号、環境科学技術研究所、2000年8月17日。
- ^ 宮崎安貞ほか 『農業全書』巻五1815年(文化12年)。
- ^ ヤマノイモの歴史野菜ナビ。
- ^ 千宗室編纂、永島福太郎解題 『茶道古典全集』第9巻、淡交新社、1957年(昭和32年)11月20日。
- ^ 小野蘭山 『本草綱目啓蒙』巻之二十三、1803年。
- ^ 曽槃、白尾国柱ほか編 『成形図説』 巻二十二、文化年間(1804年~1818年)、29-30頁。
- ^ 三農学士編 『本場に於ける蔬菜栽培秘法』 柴田書房、1924年、76頁。
- ^ 川井景一 選編 『大和国町村誌集』巻七、1891年。
- ^ a b 奈良県農業試験場編集『大和の農業技術発達史』 1995年7月、116頁。
- ^ 奈良県農業試験場編 『奈良県農業試験場百年記念誌 資料編』 農業試験場百周年記念事業実行委員会、1995年7月、4頁。
- ^ 奈良の食文化研究会 『出会い 大和の味』「大和芋」 奈良新聞社、2007年7月1日、8頁、ISBN 978-4-88856-065-8。
- ^ 窪田敏文 『大和薯の栽培秘法』 宇智村農会、1938年。
- ^ 奈良県学校給食栄養研究会 「郷土大和の味」 1984年3月、55頁。
- ^ 山芋鍋、葛城高原ロッジ、2015年4月9日閲覧。
- ^ 大和いも、地方特産食材図鑑。
- 大和いものページへのリンク