代表的な食材とは? わかりやすく解説

代表的な食材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/24 18:06 UTC 版)

ハイチ料理」の記事における「代表的な食材」の解説

米 (diri) 豆 (pwa)いんげん豆pwaエンドウマメpwa fransキマメpwa congo、Cajanus cajan) プランテン(bannann):料理用バナナ バナナ (fig) マランガ (malanga):タロイモ一種で、カリブ海諸国中央アメリカではポピュラー食材 マニオクmanioc):キャッサバタピオカ トウモロコシ (mayi)コーンミール (farin mayi) パイナップル (nana) マンゴー (mango) グレープフルーツ (chadek) ココナッツ (kokoye) アーモンド (zanmann) ジョンジョン (djon-djon):マンゴー木の下のみに生えナヨタケ科ナヨタケ属 Psathyrellaのキノコ。“カリブトリュフと言われ、これを使ったピラフ真っ黒になる。 ピーマン・ブーク (pimen bouk): 唐辛子カプシクム・キネンセ)の一品種。 エバミルク (let evapore) 冷蔵庫普及しておらず停電が多いため、牛乳代用品として缶詰エバミルクがよく使われる

※この「代表的な食材」の解説は、「ハイチ料理」の解説の一部です。
「代表的な食材」を含む「ハイチ料理」の記事については、「ハイチ料理」の概要を参照ください。


代表的な食材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/05 14:12 UTC 版)

コスタリカ料理」の記事における「代表的な食材」の解説

黒いんげん豆 (Frijoles Negros) インゲン豆一種で、他の中米諸国同様に最もポピュラー食材のひとつ。煮込んだ豆は、食卓には必ずと言っていいほど[独自研究?]登る米料理ガジョ・ピント)やスープソパ・ネグラ)の材料などに使われる黒いんげん豆ほど多くはないが、赤いんげん豆 (Frijoles Rojos) も食べられている。 ケソ・ブランコ (Queso Blanco) ラテンアメリカ広く食べられている、塩味フレッシュチーズ木綿豆腐もう少し硬くたような食感で、しこしこした歯ごたえがある。薄く切って油で炒めたり熟した料理用バナナ潰したものでくるんで揚げたりする。 米 (Arroz) スペイン料理影響思われるが[独自研究?]、米も日常的によく使われる。長粒種(インディカ米)なので粘り気がなく、炊いてパサパサしている。副食として用いるほか、米を乳で煮込んだデザートアロス・コン・レチェ」の材料にもなる。 ヤシの芽 (Palmito) コスタリカではヤシの芽成長点)もポピュラー食材一つであり、缶詰瓶詰売られている。サラダや米のグラタンパイの具などに用いる。 プランテン (Plátano) 調理用バナナで、加熱しないと食べられないスライスして油で揚げたりして食べる。未熟果は甘くないが、熟すにつれて甘みが出る。日本知られているバナナよりは硬く熟したバナナ揚げたものはサツマイモ天ぷらのような食感がある。 サルサ・リサーノ (Salsa Lizano) コスタリカのリサーノ社が1920年から生産している、野菜と香辛料ベースにした薄茶色ソース淡い甘さ酸味がある。ガジョ・ピント味付けに使うほか、食卓好み料理にかけて食べる。 ユカ (Yuca) 甘味種のキャッサバ揚げたり茹でたりオージャ・デ・カルネなど煮込み料理加える。ユカ薄切りにして揚げたユカチップスも作られている。 ニャメame) ヤムイモ一種オージャ・デ・カルネなど煮込み料理加える。 アチョーテ (Achiote) ベニノキ種子アロス・コン・ポジョなどの色づけ用いる。 ペヒバジェ (Pejibaye) ヤシ一種果実塩茹でにしたり甘く煮たりして副菜やおやつとして食べる。

※この「代表的な食材」の解説は、「コスタリカ料理」の解説の一部です。
「代表的な食材」を含む「コスタリカ料理」の記事については、「コスタリカ料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「代表的な食材」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「代表的な食材」の関連用語

代表的な食材のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



代表的な食材のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのハイチ料理 (改訂履歴)、コスタリカ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS