永春老醋とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 永春老醋の意味・解説 

永春老醋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/12 02:54 UTC 版)

永春老醋[読み疑問点]福建省泉州市永春県で生産される中国酢。中国四大酢の一つで福建紅醋福建紅麹醋とも称される。

概要

北宋時代から生産が始まり、糯米を原料に紅麹酢酸発酵することで生産される。茶褐色でアミノ酸を含むことから酸味はあまり強くなく僅かに甘みがある。おたふく風邪皮膚炎黄疸などに薬効を示すと言われ、特に長く熟成された古醋は珍重され富の象徴とされた。

中華人民共和国成立後にインドネシア出身の華僑だった尤楊祖中国語版が永春香醋の工業生産に着手し、現在では海外に輸出されるまでになっている。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  永春老醋のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「永春老醋」の関連用語

1
16% |||||

2
6% |||||

永春老醋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



永春老醋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの永春老醋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS