旨煮とは? わかりやすく解説

うま‐に【旨煮/甘煮】

読み方:うまに

肉や野菜類砂糖・酒・醤油・みりんなどで濃いめの味に煮あげたもの


旨煮

読み方:ウマニ(umani)

煮物の一


旨煮

出典:『Wiktionary』 (2021/08/16 12:15 UTC 版)

名詞

うまに煮】

  1. 煮物のひとつ。魚介類野菜などを、醤油砂糖味醂などで、甘く濃い味付け煮詰めた料理


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「旨煮」の関連用語

旨煮のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



旨煮のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの旨煮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS