子持鯉の煮付とは? わかりやすく解説

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子持鯉の煮付

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/25 03:14 UTC 版)

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子持鯉の煮付(こもちごいのにつけ)とは、卵を抱えたメスのを筒切りにして、醤油などで煮た料理。子持鯉の旨煮、子持鯉のあめ煮とも言い滋賀県の郷土料理。京都市周辺でも食されている。

作り方

  • 材料(4人分)子持ち鯉…1尾
  • 煮汁(割合)酒2.5、濃口醤油1、味醂0.5、砂糖1
  1. コイのウロコとヒレを切取る。
  2. 苦玉をつぶさないよう頭を切落とし、苦玉を取り除き、身の両面に細かく包丁を入れてから筒切りにする。
  3. 水洗いした後に熱湯をかけて霜降り状態にしたら、水気を拭く。
  4. 鍋にコイを重ならないように並べ、酒と濃口醤油、味醂、砂糖を合わせて火にかけて煮詰める。

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