塩あんびんとは? わかりやすく解説

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塩あんびん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/21 01:22 UTC 版)

塩あんびん
皮を割り、
中の塩あんが見える状態。

塩あんびん(しおあんびん)は、砂糖を用いずにで味付けした大福である[1]。「あんびん」の漢字の記載は「塩餅」であり、「あんぴん」と呼ぶこともある。

概要

久喜市加須市行田市など埼玉県利根地域[2]で古くから食べられ、今日も一部の和菓子屋で販売されている。貧しい農村で砂糖の代用として塩を用いたのがはじまり、という説もある。

下記の通り、様々な味付け及び食べ方が存在し、塩と餡子の風味と対比させて引き立てる食感を味わえる。

食べ方

生地に砂糖をつける食べ方が一般的だが、生地を焼いてから砂糖醤油につける食べ方がある[1]。また、雑煮に入れる[1]醤油の付け焼きにする、両面をフライパンで焼き蜂蜜をかけるなどの食べ方もある。

脚注

  1. ^ a b c ごちそう埼玉:加須市”. web.archive.org (2014年11月16日). 2024年8月12日閲覧。
  2. ^ 利根地域振興センター”. 埼玉県. 2014年4月24日閲覧。[リンク切れ]

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