名産・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 08:29 UTC 版)
島の水産品・農産品を使った特産品として、マグロ節、サワラの塩漬け、南蛮漬け、ふりかけや、ジャガイモを使ったじゃがいもパン、ぼろじのクッキー、じゃがようかん、島月桃を使ったムーチー等がある。 村では新たな商品を開発する動きがあり、2015年に村産のジャガイモの規格外品を使った焼酎を開発した。また、島全体がドロマイトで構成されているという地形を利用したドロマイトの石鹸や、島で取れる月桃を利用したハーブティ、線香などを化粧品会社に委託して販売している。
※この「名産・特産品」の解説は、「北大東村」の解説の一部です。
「名産・特産品」を含む「北大東村」の記事については、「北大東村」の概要を参照ください。
名産・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 15:47 UTC 版)
ラム酒特産のサトウキビを使ったラム酒が、旧南大東空港ターミナル施設を活用して製造されている。沖縄県のベンチャー企業であるGRACE RUM社が「COR COR」というブランドで生産している。平日は施設見学も可能。 大東そば南大東島発祥の沖縄そば。油処理を行わない生麺のためコシが強く、うどんと呼んでもよいほど太い。以前は島内で手打ちされていたが、現在は那覇市内の工場で作られている。 大東寿司八丈島の島寿司を起源とする握り寿司。寿司飯に醤油に漬け込んだサワラ等の魚とワサビを乗せて握る。那覇空港で空弁として販売されているほか、島内の商店や南大東空港の売店でもパックに入った大東ずしが販売されている。 大東ようかん大東ずし同様、八丈島から伝わったとされる。手作りで素朴な味のため土産品としての評価が高い。製造元はいくつかあり、商店や空港等で販売されている。なお、沖縄には本来羊羹を食べる風習はなく、伝統的な産品としての羊羹は沖縄県下では唯一の事例である。 インガンダルマ(ダルマ)夜行性の深海魚。よく脂が乗り美味であるが、その脂は大部分が人体には吸収されないワックスエステルであるため、大量に摂取すると下痢や腹痛を起こしたり皮膚から脂が直接出たりする。法律により販売が禁止されているが実際には流通しており、飲食店においても「サービス」と称して提供されることがある。 シージャーキー(マグロのミリン干し)マグロで作られたスティック状の干し肉。マグロが取れる漁港周辺でしか流通しておらず、沖縄県では南大東島でしか手に入らない。島内の商店か空港で入手できる。 @media all and (max-width:720px){.mw-parser-output .mod-gallery{width:100%!important}}.mw-parser-output .mod-gallery{display:table}.mw-parser-output .mod-gallery-default{background:transparent;margin-top:.3em}.mw-parser-output .mod-gallery-center{margin-left:auto;margin-right:auto}.mw-parser-output .mod-gallery-left{float:left;margin-right:1em}.mw-parser-output .mod-gallery-right{float:right}.mw-parser-output .mod-gallery-none{float:none}.mw-parser-output .mod-gallery-collapsible{width:100%}.mw-parser-output .mod-gallery .title,.mw-parser-output .mod-gallery .main,.mw-parser-output .mod-gallery .footer{display:table-row}.mw-parser-output .mod-gallery .title>div{display:table-cell;text-align:center;font-weight:bold}.mw-parser-output .mod-gallery .main>div{display:table-cell}.mw-parser-output .mod-gallery .gallery{line-height:1.35em}.mw-parser-output .mod-gallery .footer>div{display:table-cell;text-align:right;font-size:80%;line-height:1em}.mw-parser-output .mod-gallery .title>div *,.mw-parser-output .mod-gallery .footer>div *{overflow:visible}.mw-parser-output .mod-gallery .gallerybox img{background:none!important}.mw-parser-output .mod-gallery .bordered-images .thumb img{outline:solid #eaecf0 1px;border:none}.mw-parser-output .mod-gallery .whitebg .thumb{background:#fff!important} 大東そば 大東寿司 ダルマの刺身
※この「名産・特産品」の解説は、「南大東村」の解説の一部です。
「名産・特産品」を含む「南大東村」の記事については、「南大東村」の概要を参照ください。
名産・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 03:20 UTC 版)
御影石(徳山みかげ) - 黒髪島で採石され、国会議事堂の建設石材の一部としても採用されている。 おみくじ - 日本国内で流通するおみくじの7割を鹿野地区の女子道社で奉製している。 梨 ぶどう(巨峰ワイン) 自然薯 わさび 豚肉 ふぐ 周南和牛 日本酒 なすびじゃむ(熊毛農産物加工所)
※この「名産・特産品」の解説は、「周南市」の解説の一部です。
「名産・特産品」を含む「周南市」の記事については、「周南市」の概要を参照ください。
名産・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 01:59 UTC 版)
手描きこいのぼり 手打ちうどん(加須うどん) 浮野みそ 五家宝 いがまんじゅう 塩あんびん 柔剣道具 硬式野球ボール 川魚料理 いちじくを使った加工品 梨 米 - 米の生産・作付面積が埼玉トップであり、「北川辺こしひかり」と「彩のかがやき」の2つのブランド米が存在する。
※この「名産・特産品」の解説は、「加須市」の解説の一部です。
「名産・特産品」を含む「加須市」の記事については、「加須市」の概要を参照ください。
名産・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/29 20:57 UTC 版)
苫小牧市が認定している特産品がある。 ホッキ貝(ウバガイ) 苫小牧ホッキカレー ハスカップ よいとまけ
※この「名産・特産品」の解説は、「苫小牧市」の解説の一部です。
「名産・特産品」を含む「苫小牧市」の記事については、「苫小牧市」の概要を参照ください。
- 名産・特産品のページへのリンク