塩そぼろとは? わかりやすく解説

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塩そぼろ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/05 03:40 UTC 版)

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塩そぼろは、豚肉牛肉合挽き肉を使ったそぼろの一種である。

料理研究家の浜内千波が考案し、TBSのテレビ番組『はなまるマーケット』で紹介された。この放送によりYahoo! JAPAN「2008上半期検索ワードランキング」4月度の6位にランクインした[1]

塩味が付いていることで調味料としても使えること、ゆでることで肉の脂を落としてあるので低カロリーで冷凍しても固まらない点、さらに冷凍のまま使用できる点が長所となっている。

製法

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンに沸かしたお湯に合挽き肉を入れかき混ぜ、白くなったところでざるに揚げ湯切りをする。
  3. 合い挽き肉と玉ねぎを合わせ、塩・砂糖・酒で調味し、中火で水気がなくなるまで空炒りする。

脚注

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