麺料理・ダンプリング
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 01:52 UTC 版)
「キルギス料理」の記事における「麺料理・ダンプリング」の解説
マンティはひき肉や玉ねぎを小麦粉でできた生地の中に詰めて蒸し上げた餃子や肉まんに近い料理である。 サムスはパイ生地のような生地に肉や野菜に詰めて折りたたみ焼くもしくは揚げた料理で、インドのサモサと非常に似た料理である。サムスには羊肉や羊脂を用いることが多いが、鶏肉、チーズ、キャベツ、牛肉など多彩な食材を用いたサムスが作られている。大都市ではバザールや通りの角で購入することができる。 ラグマンはキルギスで非常に人気のある麺料理である。ラグマンは自家製の胡椒をねりこんだ太めの麺と様々な野菜、ビネガーや香辛料を加えたソースを用いて作られる。ラグマンはキルギス国内ではどこでも食べることができるが、どちらかというとドンガン料理であると考えられているため、完全なキルギス料理とは考えられていないことも多い。
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