麺料理・ダンプリングとは? わかりやすく解説

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麺料理・ダンプリング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 01:52 UTC 版)

キルギス料理」の記事における「麺料理・ダンプリング」の解説

マンティひき肉玉ねぎ小麦粉でできた生地中に詰めて蒸し上げた餃子肉まんに近い料理である。 サムスパイ生地のような生地に肉や野菜詰めて折りたたみ焼くもしくは揚げ料理で、インドサモサと非常に似た料理である。サムスには羊肉羊脂用いることが多いが、鶏肉チーズキャベツ牛肉など多彩な食材用いたサムス作られている。大都市ではバザール通りの角で購入することができる。 ラグマンキルギスで非常に人気のある麺料理である。ラグマン自家製胡椒をねりこんだ太めの麺と様々な野菜ビネガー香辛料加えたソース用いて作られるラグマンキルギス国内ではどこでも食べることができるが、どちらかというとドンガン料理であると考えられているため、完全なキルギス料理とは考えられていないことも多い。

※この「麺料理・ダンプリング」の解説は、「キルギス料理」の解説の一部です。
「麺料理・ダンプリング」を含む「キルギス料理」の記事については、「キルギス料理」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのキルギス料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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