みそとは? わかりやすく解説

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み‐そ【三十】

読み方:みそ

数のさんじゅう。「—日(か)」「—路」


みそ【味×噌】

読み方:みそ

調味料の一。大豆蒸してつき砕き、麹(こうじ)と塩を加えて発酵させたもの。原料米麹麦麹豆麹別により米味噌麦味噌豆味噌、色から赤味噌白味噌など、味から甘味噌辛味噌などに分けられる

カニエビの殻の中にある、色や状態が1似ているもの。「かに—」

自慢とする点。工夫趣向こらした点。「万一場合手動に切り換わるところが—だ」「手前—」

弱者あざけっていう語。「泣き—」「弱—」

「味噌」に似た言葉

み‐そ【衣】

読み方:みそ

後世「みぞ」とも》貴人敬って、その衣服をいう語。おんぞ。

「いと寒きに—一つ貸し給へ」〈大和一六八〉


みそ 【味噌】

朝鮮語の蜜祖から来た語という)大豆や麦を主原料にした調味料。昔は各家で自製し「手前味噌」の語が生まれた家族生命を養う大切な食物だったから種々の俗信生まれ味噌が腐る死者が出るなどといわれた。壱岐では味噌桶動けば雨が降るという。死者の膳に味噌と塩を供えたり、野帰り浄めに塩と同様にして用い地方もある。山の神が好むとして山の神祭味噌田楽や味噌御幣餅供える所もある。沖繩地方では新築した家に移る時、まず先に味噌から運ぶなど、味噌桶は家についたものとされた。

味噌(みそ)

味噌 調味料のひとつ。蒸した大豆に塩と麹を加え発酵させたもの。補助的に米、麦なども用いられることが多い。日本には中国から伝わった
ラーメンにおいて、はじめて味噌ラーメン開発したのは札幌の『味の三平』。1954年豚汁からヒント得て作られたのが最初とされている。⇒札幌ラーメン
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

みそ


みそ


味噌

読み方:みそ

  1. 自慢の意、「手前味噌」。⑵自分ばかり自慢気に唄う。声が悪いこと。「味噌が腐る」。⑶失敗すること。「味噌をつける」。
隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

味噌

読み方
味噌みそ

味噌

(みそ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 08:38 UTC 版)

味噌(みそ)は、大豆等の穀物に、を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。日本料理(和食)の代表的な材料として、日本国外にも知られている[1]ペースト状であることが多く、液体調味料である醤油などに比べると粘度がある。


注釈

  1. ^ 「玉味噌ト云フ者有リ煮豆半熟ニシテ庖丁ヲ以テ打砕キ麁細ニシテ之ヲ合サシメ麹少ク塩多ク揉合セテ丸ト為シ打鞠ノ大サナラシム之ヲ裹ムニ稲草ヲ以テシ縄ヲ用ヒテ縛ヒ定メ之ヲ簷間ニ繋ケ年ヲ経テ之ヲ用ユ此亦タ下品ナリ或ハ大豆煮熟スヲ用ヒテ麹塩ヲ交ヘ米糠ヲ合シテ造成ス此レ最モ下品ナリ其ノ下品ナル者経年能ク保ツテ敗セザルヲ以テ好ト為ス也」

出典

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  4. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  5. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
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  8. ^ 「お味噌の歴史」お味噌の原点 山印醸造
  9. ^ 日本の発酵食品 味噌 味噌の歴史
  10. ^ 藤原宮 奈良文化財研究所 飛鳥資料館倶楽部
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  13. ^ 最新醤油味噌醸造法 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020909
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  15. ^ 味噌、醤油の割当切符制を本格的に実施(昭和17年1月17日 東京日日新聞)『昭和ニュース辞典第8巻 昭和17年/昭和20年』p124 毎日コミュニケーションズ刊 1994年
  16. ^ a b 今井誠一『味噌』農山漁村文化協会、2002年。10頁。
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  19. ^ みその種類別出荷数量(全味工連集計)
  20. ^ 味噌の販売先別出荷数量(全味月報集計[リンク切れ]
  21. ^ みそソムリエ認定協会
  22. ^ 世界に広がる日本食「Misoの輸出」 (PDF)
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  46. ^ 市販ミソにダニ、昆虫片 多くの銘柄に異物混る『朝日新聞』1979年(昭和54年)6月12日朝刊 13版 23面
  47. ^ 広辞苑第5版
  48. ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  49. ^ 『旬の食材 秋・冬の野菜』講談社 ISBN 4-06-270136-7
  50. ^ MISO σ みそソムリエ通信 2012年1月下旬号
  51. ^ 八丁味噌本社事務所・蔵(史料館) 文化財ナビ愛知



みそ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 00:21 UTC 版)

どんぐりくん」の記事における「みそ」の解説

ゆずのクラスメイト女の子三毛猫で、毛は白と2種類茶色著者によると「信州みそ色」と「八丁みそ色」)。

※この「みそ」の解説は、「どんぐりくん」の解説の一部です。
「みそ」を含む「どんぐりくん」の記事については、「どんぐりくん」の概要を参照ください。


みそ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 16:06 UTC 版)

広島弁」の記事における「みそ」の解説

遊ぶ時に鬼などにはならない子供鬼ごっこなどで年の離れた子供が遊ぶ時、小さな子供は走るのが遅く狙われやすいので、タッチなどされても鬼などになることを免れる

※この「みそ」の解説は、「広島弁」の解説の一部です。
「みそ」を含む「広島弁」の記事については、「広島弁」の概要を参照ください。

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みそ

出典:『Wiktionary』 (2021/06/15 14:27 UTC 版)

語源

文献に「未醤」(みそ・みしょう:まだ豆の粒が残っている醤の意味)と呼ばれた食品記録がある。古代朝鮮語 *mico(蜜沮、後期中古音 mit tso)からの借用とも。

発音

東京式アクセント

み↘そ

京阪式アクセント

み↗そ

名詞

みそ

  1. 蒸した大豆食塩加えてペーストになるまで発酵熟成させた調味料
    1. 中華味噌」のように日本を除く東アジアから東南アジアにかけてのペースト状調味料について、接尾辞につけて用いることもある。
  2. 形状1.似たもの
    1. カニエビ甲殻にある中腸腺食用供する黄。
  3. 特徴となるよう工夫こらした。そこにつける向上つながるところ。ポイント
  4. 子供遊びで、一人前みなされない特別参加許される子供みそっかす。おみそ。
  5. 失敗

派生語

諸言語への影響

翻訳

接尾辞

みそ

  1. さげすんだり、あざけったりする表す

類義語

数詞

みそ

  1. 三十

熟語



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「みそ」の例文・使い方・用例・文例

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