西京味噌とは? わかりやすく解説

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さいきょう‐みそ〔サイキヤウ‐〕【西京味×噌】

読み方:さいきょうみそ

主に京都作られる米こうじ多く使った甘みのある白味噌

西京味噌の画像

西京味噌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/24 13:44 UTC 版)

西京味噌(さいきょうみそ)は、特定の味噌蔵(現本田味噌本店・株式会社 西京味噌)の銘柄である。同社の丹波杜氏であった初代、丹波屋茂助が禁裏御所(今の京都御所)のご用命を受け、宮中の料理用味噌を吟醸し、献上したのが始まりで、明治維新により都が江戸へ遷都され「東京」となり、京都をそれに対し「西京」とも呼んだことから、特に西京味噌といわれるようになった。




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