黒作りとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 国語辞典 > 黒作りの意味・解説 

くろ づくり [3] 【黒作り】

全体黒く塗って作ること。また、そのもの
イカの墨をまぜて黒く作った塩辛

黒作り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/07 06:36 UTC 版)

黒作り(くろづくり)は、富山県郷土料理イカの塩辛イカ墨を混ぜた料理である。普通の塩辛は「赤作り」というが、保存が利きにくいので塩を多くする。麹を使って上品に仕上げたイカの塩辛を「白作り」と呼び分けることがある。




「黒作り」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「黒作り」の関連用語

黒作りのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



黒作りのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの黒作り (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS