トマト鍋とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > トマト鍋の意味・解説 

トマト鍋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/13 03:15 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

トマト鍋は、トマトを用いてスープを調理した鍋料理の1つである。イタリアやフランスでは、トマトを使った煮込み料理として、「ミネストローネ」「ブイヤベース」「ズッパ ディ ペシェ」など、それぞれレシピや決まった具材を持ち、野菜や魚介スープとして食されているが、これらはトマト鍋と全く異なるものである。あくまでも日本オリジナルのものであるトマト鍋には作り方や具材に決まりはない。

作り方

スープの作り方については、オリーブオイルにんにくからカットトマトやホールトマトでつくるトマトソースをベースに鶏がらなどの出汁にあわせたものや、あるいは他の鍋スープベースに生トマトやトマトペーストを加えてアレンジしたもの(この場合は「トマトちゃんこ」等、元の鍋と組み合わせたメニュー名になる)、さらにはそれらをケチャップでマイルドに仕上げ、子供が食べやすくしたものなどであり、何らかの形でトマトが使われているものを「トマト鍋」と呼ぶ。

なお、加える具材には、味付けの方向性によって魚介や肉類、野菜などと変化し、これといった決まりがないのが特徴である。

外食

外食では、主に、前述のトマトソースベースのものに独自の具材を入れているものや、バリエーションとして看板メニューにトマトを加えた「トマト○○鍋」と謳っている外食店が多い。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「トマト鍋」の関連用語

トマト鍋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



トマト鍋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのトマト鍋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS