トマト缶とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > トマト缶の意味・解説 

トマト缶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/05 08:32 UTC 版)

トマト缶(トマトかん、: canned tomato)とは、トマト水煮缶詰にしたものである。加熱調理を行う料理の食材の1つとして使うことが多いが、開缶後そのまま食べることもできる。トマト缶は各種栄養成分が濃縮されている他、トマトの産地の違いにより栄養成分が大きく異なる。例えば美容成分である抗酸化物質リコピン含有量はイタリアトマト缶であれば日本産生トマトの約3倍もある[1][2]スーパーマーケットの商品棚には必ず置かれており、保存がきく上に値段もそれほど高価ではないため、手軽な健康食品として利用することが可能である。

一般的に市場に出回っているトマト缶は日本産とイタリア産、トルコ産などがある。洋食に使う場合、イタリア産などの輸入品が品種的に合う。パスタからカレーまで、幅広く使われる食材である。

種類として、単純に丸ごと水煮をしたものや、細かくカッティングしてあるものなど、いくつか種類があり、料理に応じて選択する。丸ごと水煮にしたものは特にホールトマトと呼ばれる。

脚注

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「トマト缶」の関連用語

トマト缶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



トマト缶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのトマト缶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS