つけ蕎麦とは? わかりやすく解説

つけ蕎麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「つけ蕎麦」の解説

従来めんつゆ肉南蛮みられるめんつゆではなくつけ麺寄り創作つけ汁と具を用いた蕎麦。港屋、安土、七並などのお店提供される。「肉そばあるいは肉南蛮」と「つけ蕎麦」の分類が非常に曖昧である。肉そば有名な新橋の「港屋」系の蕎麦屋は「肉そば」、見た目つけ麺でも麺は「日本蕎麦」なのが「つけ蕎麦」と分類するのが正しいとされている。

※この「つけ蕎麦」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「つけ蕎麦」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

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