アイドヴィ・ジュガンツィ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/21 18:34 UTC 版)
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アイドヴィ・ジガンツィ(Ajdovi žganci)は、スロヴェニアを代表する郷土料理である。
レストランなどでは付け合わせとして出される。
具材
そば粉にぬるま湯を混ぜ合わせながら加熱する。ポーク・スクラッチング、またはサワーミルクをかけて食べることも多い。
地域性
アイドヴィ・ジガンツィは、スロヴェニア全域で好まれているが、地域によってかなりの差異がある。スロヴェニアの東部では水分が多く含まれている。これに対し、西部のゴレンスカ地方のアイドヴィ・ジガンツィは非常に乾いている。海に近い地域ではあまり一般的ではないが、そのかわりトウモロコシの粉で作ったポレンタ(Polenta)がこれとよく似ている。
外部リンク
アイドヴィ・ジュガンツィ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)
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