アイドヴィ・ジュガンツィとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > アイドヴィ・ジュガンツィの意味・解説 

アイドヴィ・ジュガンツィ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/21 18:34 UTC 版)

アイドヴィ・ジガンツィ

アイドヴィ・ジガンツィ(Ajdovi žganci)は、スロヴェニアを代表する郷土料理である。

レストランなどでは付け合わせとして出される。

具材

そば粉にぬるま湯を混ぜ合わせながら加熱する。ポーク・スクラッチング、またはサワーミルクをかけて食べることも多い。

地域性

アイドヴィ・ジガンツィは、スロヴェニア全域で好まれているが、地域によってかなりの差異がある。スロヴェニアの東部では水分が多く含まれている。これに対し、西部のゴレンスカ地方のアイドヴィ・ジガンツィは非常に乾いている。に近い地域ではあまり一般的ではないが、そのかわりトウモロコシで作ったポレンタ(Polenta)がこれとよく似ている。

外部リンク


アイドヴィ・ジュガンツィ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「アイドヴィ・ジュガンツィ」の解説

バター加えて練り上げた、そばがき様の伝統的な農民料理

※この「アイドヴィ・ジュガンツィ」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「アイドヴィ・ジュガンツィ」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「アイドヴィ・ジュガンツィ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アイドヴィ・ジュガンツィ」の関連用語

アイドヴィ・ジュガンツィのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アイドヴィ・ジュガンツィのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアイドヴィ・ジュガンツィ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS