に‐ぬき【煮抜き】
に‐ぬき【荷抜き】
にぬき
京ことば | 意味 |
にぬき | ゆで卵 |
にぬき
ゆで卵
(にぬき から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/05 06:38 UTC 版)
ゆで卵(ゆでたまご、茹で卵)は、卵料理の一つ。鳥類の卵、特に鶏卵を、殻のまま茹でて凝固させた食品。かつては「うで卵」と呼ぶ地域が存在した[1]。近畿地方では固く茹でた卵を「煮抜き卵」や「煮抜き」とも呼ぶ。
- ^ ウデルは仙台方言・茨城・栃木・埼玉方言・千葉・東京でみられる。(日本国語大辞典、小学館)
- ^ “江戸時代における獣鳥肉類および卵類の食文化”. 日本食生活学会誌. 2020年5月5日閲覧。
- ^ “守貞謾稿② (江戸検受験対策)”. 江戸や江戸検定について気ままに綴るブログ. 2020年5月2日閲覧。
- ^ 丸い方には気室があり、ひびを入れた程度では殻膜がやぶれることはない。
- ^ 意匠分類定義カード(C5) 特許庁
- ^ “ゆで卵は水とお湯、どっちでゆでる? 「好みの固さにしたい」答えがわかった”. J-CASTトレンド (2021年8月19日). 2021年8月25日閲覧。
- ^ 佐藤正透 『暮らしのフランス語単語8000』語研、2014年、41頁。
- ^ なべこ (2018年1月29日). “卵ひとつで簡単おつまみ。シンプルだけど絶品な「ウフマヨ」アレンジレシピ”. おうちごはん. 2018年10月16日閲覧。
- ^ “【ウフマヨ】マヨネーズとは“卵を楽しむ料理”なのだ”. 日刊ゲンダイ (2018年8月7日). 2018年10月16日閲覧。
- ^ “Les meilleurs œufs mayo de Paris”. フィガロ (2014年12月3日). 2018年10月16日閲覧。
- ^ a b 科学か迷信か 春分の日に卵がまっすぐに立つ理由、ナショナルジオグラフィック日本版、2019年1月4日。
- ^ 書林新甲鳥『立春の卵』所収。後に岩波文庫『中谷宇吉郎随筆集』に所収された。『立春の卵』:新字新仮名 - 青空文庫
- ^ http://researchmap.jp/read0164293/
- ^ doi:10.1038/416385a
- ^ http://researchmap.jp/read0190789/
- ^ doi:10.1098/rspa.2006.1718
- ^ Yuan, Tom Z.; Ormonde, Callum F. G.; Kudlacek, Stephan T.; Kunche, Sameeran; Smith, Joshua N.; Brown, William A.; Pugliese, Kaitlin M.; Olsen, Tivoli J. et al. (2015-02-09). “Shear-Stress-Mediated Refolding of Proteins from Aggregates and Inclusion Bodies” (英語). ChemBioChem 16 (3): 393–396. doi:10.1002/cbic.201402427. PMC PMC4388321. PMID 25620679 .
- ^ “'Unboiling' of egg wins researchers parody Nobel” (英語). ABC News (2015年9月18日). 2022年11月5日閲覧。
[続きの解説]
「ゆで卵」の続きの解説一覧
- 1 ゆで卵とは
- 2 ゆで卵の概要
- 3 固茹で卵と半熟卵
- 4 文化
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