にぬきとは?

Weblio 辞書 > 方言 > 京ことば > にぬきの意味・解説 

に‐ぬき【煮抜き】

多くして炊いた飯からとった粘りのある汁。おねば。

「煮抜き卵」の略。


に‐ぬき【荷抜き】

[名](スル)運送する荷物から一部をこっそり抜き取ること。「輸送途中で荷抜きする」


にぬき

京ことば意味
にぬき ゆで卵

にぬき

大阪弁 訳語 解説
にぬき ゆでたまご 煮抜き。「煮抜き玉子」の略。しっかりと煮抜いた玉子の意味。かたゆでのたまご。「だし巻き玉子」のことを「だし巻き」というのと同じ。北摂南河内南和泉で「みぬき」、北河内で「ゆぬき」と訛る


にぬき

ゆで卵煮抜き卵)
中華そば屋で使うとネイティブ度が2pt.ほどアップする

ゆで卵

(にぬき から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/14 03:35 UTC 版)

ゆで卵(ゆでたまご、茹で卵)は、料理の一つ。鳥類、特に鶏卵を、殻のままゆでて凝固させたもの。地域により「うで卵」とも言う[1]近畿地方では固ゆで卵を「煮抜き卵」・「煮抜き」とも呼ぶ。


  1. ^ ウデルは仙台方言・茨城・栃木・埼玉方言・千葉・東京でみられる。(日本国語大辞典、小学館)
  2. ^ 丸い方には気室があり、ひびを入れた程度では殻膜がやぶれることはない。
  3. ^ 意匠分類定義カード(C5) 特許庁
  4. ^ 佐藤正透『暮らしのフランス語単語8000』語研、2014年、41頁。
  5. ^ なべこ (2018年1月29日). “卵ひとつで簡単おつまみ。シンプルだけど絶品な「ウフマヨ」アレンジレシピ”. おうちごはん. 2018年10月16日閲覧。
  6. ^ 【ウフマヨ】マヨネーズとは“卵を楽しむ料理”なのだ”. 日刊ゲンダイ (2018年8月7日). 2018年10月16日閲覧。
  7. ^ Les meilleurs œufs mayo de Paris”. フィガロ (2014年12月3日). 2018年10月16日閲覧。
  8. ^ http://researchmap.jp/read0164293/
  9. ^ doi:10.1038/416385a
  10. ^ http://researchmap.jp/read0190789/
  11. ^ doi:10.1098/rspa.2006.1718


「ゆで卵」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「にぬき」の関連用語

にぬきのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



にぬきのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
京ことば京ことば
Copyright (C) 2020 我流京都探訪 All rights reserved.
全国大阪弁普及協会全国大阪弁普及協会
Copyright (C) 2000-2020 全国大阪弁普及協会 All Rights Reserved.
和歌山弁Explorer和歌山弁Explorer
Copyright (C) 2020 和歌山弁Explorer All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのゆで卵 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS