ルーラーデンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ルーラーデンの意味・解説 

ルーラーデン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/11 03:14 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
焼く前のルーラーデン

ルーラーデン(RouladenまたはRinderrouladen)は、ドイツ肉料理である。ベーコンタマネギマスタードピクルスを薄くスライスした牛肉または子牛肉で巻いて焼いたものである[1]。ルーラーデンは複数形で、単数形はルーラーデ(Roulade)である。

通常牛肉または子牛肉が用いられるが、元々は豚肉が使われていたと考える食品学者もおり、実際ある地域では豚肉が使われることが多い。今日知られる牛肉のルーラーデンは過去一世紀ほどから人気になってきた。安い内腿肉(トップサイド)か外腿肉(シルバーサイド)の肉が用いられることが多いが、高価なものはランプステーキ肉が用いられることもある。肉は、大きく薄くスライスする。

フィリングは、燻製した豚バラ肉、刻んだタマネギとピクルス(ガーキン)が用いられるが、挽肉やソーセージが入れられることもある。具材は、地域ごとに異なる。通常は夕食として食べられ、グレイビーソースにはしばしば赤ワインが用いられる。

食べ方

ルーラーデンには、ジャガイモダンプリングマッシュポテト赤キャベツの酢漬けが添えられることが多い。また、ローストした冬野菜が付けあわされることもある。グレイビーソースは皿の周りと肉の上にかけられる。グレイビーソースをよく吸収するシュペッツレが皿に添えられる。

関連項目

  • ルーラード
  • ズラズィ

出典

  1. ^ "Rinderroulade." TheFreeDictionary.com. 2014. Farlex, Inc. 31 Dec. 2014



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ルーラーデン」の関連用語

ルーラーデンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ルーラーデンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのルーラーデン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS