帯うどんとは? わかりやすく解説

帯うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/24 05:08 UTC 版)

帯うどん(おびうどん)は、静岡県賀茂郡東伊豆町稲取の創業1902年(明治35年)の老舗製麺所、遠藤製麺で生産された幅広のゆでうどんであり、登録商標である。

東伊豆町稲取は日本の三大吊るし飾りで有名な土地であり、稲取の帯うどんはその雛のつるし飾りをモチーフにして作られた幅2.5cmの幅広うどんである。地域の名物うどんとなっている。

概要

帯うどんは、幅2.5cm、厚さ3mmの幅広いが特徴の「ゆでうどん」である。商品名に稲取の帯うどんときさいがあるが、商標登録は帯うどん。

代表的に「鍋焼きうどん」「すき焼き」「鍋料理」に最適である。帯うどんの姉妹品には、麺の幅が2種類ある芋煮専用に作られた「芋煮うどん」がある。

原材料は、独自に調合の国産高級小麦を中心にタビオカ沈殿粉を使用しており、食感は独特のモチモチ感があり、高温の鍋に入れてもの伸びにくいうどんである。

特徴のモチモチ感と伸びにくさは、鍋焼きうどんなどの調理法にとどまらず、創作うどんとして幅広いレパートリーで調理できるうどんとして人気である。特にイタリアンをはじめ揚げうどんで楽しまれている。

2010年、帯うどんという名前が珍しいこともあり商標登録する。

2020年、帯うどんの姉妹品「芋煮うどん」が販売される。

関連項目

外部リンク


帯うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「帯うどん」の解説

詳細は「帯うどん」を参照 静岡県豆の代表的なうどん。幅2.5cmの形状平たくモチモチ食感鍋焼きうどん創作うどんに利用される

※この「帯うどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「帯うどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

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