桐生うどんとは? わかりやすく解説

桐生うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/30 13:36 UTC 版)

ひもかわうどん

桐生うどん(きりゅううどん)は、群馬県桐生市とその周辺地域で生産され食べられているうどんである。

群馬県は小麦の生産量が多く[1]おっきりこみ焼きまんじゅうなど粉食文化が根付いており、うどんはソースカツ丼と並ぶ桐生地域の郷土料理となっている。

概要

桐生うどんは、やや太めのが特徴であり、桐生産のキノコを入れた「きのこうどん」や、麺に絹粉を加えた「絹うどん」などがある。「ひもかわ」と呼ばれる幅の広い平麺があり「帯うどん」とも呼ばれている。

1992年(平成4年)3月に発足した「桐生手打ちうどんうまかんべ会」[2]や、1998年(平成10年)9月に発足した「桐生うどん会」は、桐生市とその近郊に所在するうどん店や製麺所によって組織され、新商品の開発などを行っている。足利市の「足利手打ち蕎麦切り会」や、太田市の「上州太田焼そばのれん会」などとともに両毛地域の粉食文化の振興に努めている。

桐生市川内町には、うどん打ちを体験できる「桐生うどんの里」がある。

出典・脚注

  1. ^ 東洋大学 研究プロジェクト「うどん文化の活性化」
  2. ^ 桐生飲食店組合『グルメマップ桐生 20号』 2006年(平成18年)50-51頁

関連項目

外部リンク


桐生うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「桐生うどん」の解説

詳細は「桐生うどん」を参照 群馬県桐生市中心とした地域食べられているもので、麺はやや太め群馬県東部東毛地方小麦産地であり、桐生市周辺製麺業が盛んである。下記の「ひもかわ」と呼ばれる幅広な麺も使用されるざるうどんのほか、「きのこうどん」として食べられる

※この「桐生うどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「桐生うどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「桐生うどん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「桐生うどん」の関連用語

桐生うどんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



桐生うどんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの桐生うどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのうどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS