小松うどんとは? わかりやすく解説

小松うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/28 03:04 UTC 版)

小松うどん(こまつうどん)は、石川県小松市郷土料理江戸時代の俳人、松尾芭蕉が食し、称賛したとされる[1][2][3][独自研究?]


  1. ^ a b c d e f g h 小松うどんが「100年フード」に 文化庁 県内2例目認定」『中日新聞』、2023年3月9日。2024年5月24日閲覧。
  2. ^ 小松うどん”. ようこそ加賀の國. 加賀地域連携推進会議. 2024年5月27日閲覧。
  3. ^ 俳聖・芭蕉も称賛!「小松うどん」”. 石川テレビ (2023年2月28日). 2024年5月27日閲覧。
  4. ^ a b c 「北陸 石川県」『J00 地球の歩き方日本 2023~2024』地球の歩き方、2022年、453頁。ISBN 978-4059202998 
  5. ^ a b c d e f g h 小松うどんとは”. 小松うどん. 2024年5月24日閲覧。
  6. ^ 朝倉義統「加賀藩や松尾芭蕉も認めた「小松うどん」 「8か条」で今も味守る」『朝日新聞』、2023年5月13日。2024年5月24日閲覧。


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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「小松うどん」の解説

詳細は「小松うどん」を参照 石川県小松市作られる細麺で、のどごし特徴加賀藩名物として大名献上品としている歴史がある。普通は足で踏んで練るところを特別に手で練り炭火乾燥した実際に生うどん食されており、明治以降昭和初期までは各店が自家製麺作っており、生麺自家製だしの相性特徴であることが評判呼んだ復興させようと、70店舗ほどで提供されている。

※この「小松うどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「小松うどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

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