小松うどん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/28 03:04 UTC 版)
小松うどん(こまつうどん)は、石川県小松市の郷土料理。江戸時代の俳人、松尾芭蕉が食し、称賛したとされる[1][2][3]。[独自研究?]
- ^ a b c d e f g h 「小松うどんが「100年フード」に 文化庁 県内2例目認定」『中日新聞』、2023年3月9日。2024年5月24日閲覧。
- ^ “小松うどん”. ようこそ加賀の國. 加賀地域連携推進会議. 2024年5月27日閲覧。
- ^ “俳聖・芭蕉も称賛!「小松うどん」”. 石川テレビ (2023年2月28日). 2024年5月27日閲覧。
- ^ a b c 「北陸 石川県」『J00 地球の歩き方日本 2023~2024』地球の歩き方、2022年、453頁。ISBN 978-4059202998。
- ^ a b c d e f g h “小松うどんとは”. 小松うどん. 2024年5月24日閲覧。
- ^ 朝倉義統「加賀藩や松尾芭蕉も認めた「小松うどん」 「8か条」で今も味守る」『朝日新聞』、2023年5月13日。2024年5月24日閲覧。
- 1 小松うどんとは
- 2 小松うどんの概要
- 3 概要
- 4 外部リンク
小松うどん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)
詳細は「小松うどん」を参照 石川県小松市で作られる細麺で、のどごしが特徴。加賀藩が名物として大名へ献上品としている歴史がある。普通は足で踏んで練るところを特別に手で練り、炭火で乾燥した。実際には生うどんが食されており、明治以降昭和初期までは各店が自家製麺を作っており、生麺と自家製だしの相性が特徴であることが評判を呼んだ。復興させようと、70店舗ほどで提供されている。
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