スープとシチュー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/26 06:34 UTC 版)
シェチャマンディ (შეჭამანდი):主にカルトゥリでつくられる、様々な種類が存在するスープ。ほうれん草やマルヴァ、にんにく、ハナミズキ、穀物、スイバ、ピンクピーバイン等の材料から作ることができる。 チヒルトゥマ (ჩიხირთმა):卵や鶏および七面鳥の肉を使ってカへティで伝統的につくられるスープ。 チャカプリ(ჩაქაფული):子羊や牛(もしくは子牛)の肉、タラゴンやチェリープラムを使って作られる、ジョージア東部(カへティとカルトゥリ)のシチュー。 チャホフビリ (ჩახოხბილი):ジョージア西部発祥の、トマトや家禽肉(主に鶏または七面鳥の肉)で作られるスープ。 チョルバ(Chorba) ハシ (ხაში):牛や羊の肉の煮物。ジョージア東部、主にカへティでつくられる。 ハルシル (ხარშილ):スヴァネティでつくられる、ほうれん草のスープ。 ハルチョー (ხარჩო):牛肉、米、チェリープラムや胡桃を使って作られるミングレリアのスープ。 プリス・ハルチョ― (პურის ხარჩო):カルトゥリ発祥のパンのスープ。 ボズバシ (ბოზბაში):マトンとエンドウ豆、そして栗で作られるスープで、主にカへティで食される。 マツヴニススピ (მაწვნის სუპი):マツォニのスープ。 ロビオ (ლობიო):インゲン豆のスープ。ジョージア西部で人気。
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