リボリータとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > リボリータの意味・解説 

リボリータ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/11 08:15 UTC 版)

リボッリータ
リボッリータ
フルコース プリモ・ピアット
発祥地 イタリア
地域 トスカーナ地方
提供時温度 温製
主な材料
Cookbook ウィキメディア・コモンズ
テンプレートを表示

リボッリータイタリア語: Ribollita)は、イタリアトスカーナ地方にて冬季によく食べられている伝統的スープ料理[1][2]。余った野菜、豆、硬くなったパンを煮込んだ料理である[1][2]

料理名は、「煮込む」「茹でる」「沸騰」という意味の「bollita」に「再び」を意味する「ri」を接頭語にした語句である[1]

元来は余りものを再利用する家庭料理であるため、定まった食材や調理法はない[1]。また、かつては生の葉タマネギを添えていたが、現代ではほとんど添えられることはない[1]

日本では電子レンジで加熱してパンにかけて食べる「リボリータ」が2004年にエスビー食品から発売され、トマト味、コンソメ味、クリーム味のバリエーションで商品展開が行われた[3]

出典

  1. ^ a b c d e 山内章子 (2021年11月9日). “【トスカーナ地方】冬の絶品料理「リボリータ」のレシピ”. 料理王国. 2022年4月23日閲覧。
  2. ^ a b 角田真秀 『塩の料理帖:味つけや保存、体に優しい使い方がわかる』誠文堂新光社、2021年、94頁。ISBN 978-4416621462 
  3. ^ “「リボリータ トマト味」発売(エスビー食品)”. 日本食糧新聞 (日本食糧新聞社). (2004年8月30日). https://news.nissyoku.co.jp/news/nss-9372-0058 2022年4月23日閲覧。 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  リボリータのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「リボリータ」の関連用語

リボリータのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



リボリータのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのリボリータ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS